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海一(活魚 鮨)

昨日のランチは、以前から気になっていたお店に行ってきました。
そのお店の名前は「海一」。

海一の外観

行列ができて並ぶのが嫌だったので、お昼より少し早めの11時20分頃に到着。
店内に入ると先客が二人。奥のテーブルは予約席になっていました。

店内は白を基調に真新しく、清潔感がありました。
すし処といっても、高級感は全くないので、気軽に食事が楽しめます。
カウンターとテーブル席がありますが、
店の人の目を気にしないで写真を撮りたかったので、テーブル席に陣取りました。

私は「本日のAランチのちらし鮨(1000円)」、
ゆきちゃん(主人)は「ランチ握り(1200円)」をオーダーしました。

まず、ほうじ茶が出され、それを飲んでいる間に「茶碗蒸し」が運ばれてきました。

海一の茶碗蒸し
碗は小ぶり。味付けは薄味で、上品に仕上げていました。

そして、いよいよメイン料理の登場。

海一のちらし鮨 海一のランチ握り

このボリューム、魚のイキの良さに本当に驚きました。
仕入れとネタの管理をしっかりとやっている印象でした。

回転寿しとは、ひと味違う。職人が丁寧な仕事をしている。
汁物も、じゅんさいを入れるなど季節感をさりげなく演出している。
にぎりのランチで、このネタで1200円というリーズナブルな価格を考えると損はしない(主人談)。
あんたはいったい何者やねん。グルメ評論家?
美味しければいいじゃないの。

海一のデザート
締めのデザートは、フルーツムースと抹茶。

ごちそうさまでした。

機会があれば、ボリューム満点の「海鮮丼(900円)」をチャレンジしてみたいと思います。
※1がつく日には、10食限定のメニュー「海一丼」があるみたいです。

店を出てから主人がひと言。「抹茶と塩がいただけけない。もったいない。天ぷらの味が・・・」
ハイハイ、もうわかりました。

■お店情報

海一 (和食(その他) / 備前西市)
★★★★ 4.0

〈住  所〉岡山市北区青江5丁目25-7
〈電  話〉086-238-3991
〈営業時間〉11:00~14:30
 17:00~22:00
〈定休日〉 月曜日

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