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なんちゃんのご飯タイム


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鯛とアサリのアクアパッツァ

先日、スーパーに立ち寄った時に、鯛と旬のあさりを安く買うことができました。

そう言えば、潮干狩りシーズンですよね。
わが家も5月末に行ってきました。アサリは採れませんでしたが・・・。
その時の奮闘ぶりは→→→潮干狩りへGO

今夜の夕食は、イタリア気分で「鯛とアサリのアクアパッツァ」をいただきました。

ご参考までに簡単レシピをご紹介します。

【材 料】

 ・鯛の切り身  ・あさり   ・プチトマト  ・パセリ  ・にんにく
 ・酒(ドライベルモット)   ・塩  ・こしょう  ・オリーブオイル

【作り方】

  1. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、火にかけて香りを出します。

  2. 魚を入れ、皮面からを焼き色をつけ、両面を焼きます。
    今回は鯛を食材に使いましたが、白身魚ならOK

  3. あさり、プチトマト、酒、水を加え、蓋をして煮込みます。
    ドライベルモットは白ワインベースで、スパイスや香草を配合して作られているので、
    特に香草を入れなくても本格的に仕上がります。

  4. アサリの口が開いたら、オリーブオイルを回しかけて、
    みじん切りのパセリを散らして出来上がり!!

  鯛とアサリのアクアパッツァ
  ▲アサリ君ならではの仕事ぶりで、タイちゃんの旨味を引き出してくれました。

  レシピブログ

【豆知識】

  アクアパッツァ。イタリア語で「奇妙な水」を意味するとのこと。
  魚介類(貝類や白身魚)、トマト、オリーブなどを水で煮込んだ南イタリアの漁師料理。
  味付けはシンプルですが、その分、魚介類の旨さを存分引き出す料理。パスタと一緒にどうぞ。

 特選お取り寄せ

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| 夕食 | 19:14 | comments:0 | trackbacks:0 |

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