わが家のごはん(朝食・ランチ・夕食)メニューやレシピを紹介!! 簡単で美味しい料理、気になるレストランやカフェ、スイーツ、こだわり食材やお取り寄せといったグルメな情報お伝えします。

なんちゃんのご飯タイム


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つくし(土筆)・今夜の夕食

先日、わが家の毎年恒例行事の“つくし狩り”をしました。
今年は行く時期がちょっと遅かったので心配でしたが・・・。
「おぉ!!」発見!!。今年は少し寒かったからかな?Lucky(^-^)v

つくしの群生2011
つくしの群生

以前は、百間川の土手まで探しに行っていましたが、
去年、家の近所の空き地に、つくし君たちの集会スポットを発見\(^o^)/
ここは誰にも教えたくない秘密の場所です♪

つくしの山盛り2011
山盛りのつくし

10分ぐらいで、この通り。しかも長くて立派です。
テンション↑↑。二人で競って収穫しました(^-^)

つくしの袴取り2011
袴を取ったつくし

つくしの収穫量が多かったせいで、下ごしらえの袴取りに苦戦。
一時間くらいかかってしまいました(-_-;) 指先が草色に染まるので私はグローブを着用。

つくしのゆで2011
アク抜きしたつくし君たち

つくし料理1・2011
つくしの天ぷら・卵とじ・佃煮

つくし料理2・2011
つくしとひじきの炊き込みご飯

「旨い」。
特に、天ぷらはフンワリして、少し苦みがあって美味です。
旬モノを食べるのは、この上ない贅沢を楽しめます。
あらためて自然に感謝。ただ食材にバンザイ!!

※料理法(レシピ)は、簡単なので割愛します。

わが家の恒例イベントは、これから、わらび狩り→潮干狩りと続きます。
わらび狩りは出遅れてしまったという一抹の不安が・・・
どうか無事にありますように。

 
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| 夕食 | 19:11 | comments:0 | trackbacks:0 |

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チキンソテーねぎ塩ソース(今夜の夕食)

寒いし、ご飯作るの面倒…

そんな今夜の夕食は、「チキンソテーねぎ塩ソース」。
チキンを焼いてソースをかけるだけの超楽ちんメニュー(*^_^*)

ご参考までに簡単なレシピをご紹介します。

【材 料】

 ・チキンソテー: 鶏胸肉 ・塩  ・胡椒  ・にんにく  ・油
 ・ねぎ塩ソース: 長ねぎ ・塩  ・粗挽き黒胡椒  ・塩昆布  ・酒  ・ごま油  ・鶏ガラスープの素

【作り方】

  1. ねぎ塩ソースの材料を混ぜてレンジでチンしておく。

  2. 鶏肉に軽く塩・胡椒をしておく。

  3. 油にニンニクの香りを移し、鶏肉を皮目からソテーする。

  4. ソテーした鶏肉にねぎ塩ソースをかけて出来上がり!!。

ガーリック鶏

【ワンポイント】ねぎ塩ソースは、温野菜や豚肉、白身魚にも合いますよ(^-^)v


★ぜひ揃えたい!! スタイリッシュな調理器具

 

 

| 夕食 | 23:40 | comments:0 | trackbacks:0 |

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エビ玉キムチ(夕食・レシピ)

近所のスーパーで吉野家の白菜キムチを発見!!
原材料の中にも、アミやいかの塩辛が入っているのを確認して、試しに購入しました。
↑わが家でキムチを購入する際の基準になっています。

2年連続でモンドセレクション金賞を受賞しているので、品質や味に期待が持てそうでした。
話は変わりますが、「牛キムチクッパ」の味はどうなのでしょうか?
吉野家でまだ実際に食べていませんが・・・

吉野家のキムチ

ということで、
今日の夕食メニューは、このキムチを使った「エビ玉キムチ」。
このレシピはKIRIN×クックパッドのエビを使ったレシピコンテストの優秀賞作品です。

レシピはコチラ

クックパッドはいろんなアイディアが見れるので参考になりますね(^-^)

キムチエビチリ

卵を使っているので、マイルドでGOOD!!
さすが優秀賞!ビールによく合います(*^_^*) もちろん、おかずにもなるよ!

ごちそうさまでした。

レシピブログ

特選お取り寄せ

 

| 夕食 | 07:16 | comments:4 | trackbacks:0 |

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鍋野菜で

久し振りに我が家のレシピをご紹介(^-^)

寒くなって来たので、お鍋が食卓にあがることが増えてきました。
すると、微妙に鍋野菜が残ってしまうことがあります。

そんな余った鍋野菜を洋風にアレンジ♪

鍋野菜

シチューに変身!!
今回、使用した鍋野菜は、白菜・大根・しめじ・春菊です。

①コンソメで鍋野菜を煮る
②焼いた鮭を加える
③牛乳を加え塩・コショーで味を整え、トロミをつける

トロミはシチューのルーを使わなくても
柔らかいバターに同量の小麦粉を練り込んだものでO.K(^^)v

彩りで最後に刻んだ春菊を入れました。
急遽、余り食材で作ったにしてはG00Dでした(*^_^*)

 

| 夕食 | 09:48 | comments:2 | trackbacks:0 |

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そばの店

「なんかラーメン食べたいなぁ~」って思う時がありませんか?
昨日は、そんな日でしかも主人も同じだったのでラーメンを食べに行くことに(^-^)

「・・・で、どこ行く?」ってのが、毎回の悩み(>_<)
倉敷に住んでいたころは、ラーメンといえばココって店があったのですが、
岡山では今のところ無いので困ります。お店が多いのも悩みの種ですね(^_^;)

今回は、タウン情報おかやまの「今月の一杯」に掲載されていた
そばの店の「みぞれそば」が気になっていたので、そばの店へGO!

そばの店には3回来店したことがありましたが、
「そば」と「潮そば」しか食べた事がなかったのでワクワク♪
私は「みぞれそば」700円、主人は「潮そばのつけ麺セット」750円を注文。

そばの店

魚のだしのガッツリ効いたトロミのある濃厚なスープ。
鶏ガラ・トンコツを17時間程炊き上げているのでコラーゲンもたっぷり♪
炙ったチャーシューの上におろし、いくら、なめたけ、ゆずがのってます(*^_^*)
大根おろしやゆずの風味で、濃厚スープがマイルドになって美味しかったです。

「潮そばのつけ麺セット」は
「潮そば」につけ麺用スープ・薬味・温泉卵・ご飯がセットになってます。
これで750円ってお得ですよね(^-^)v
写真は撮り損ねました(T_T)残念・・・

そばの店 ラーメン / 清輝橋駅東中央町駅大雲寺前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

【お店情報】

住  所 岡山県岡山市北区清輝橋2-2-12
電  話 086-223-3444
営業時間 11:00~14:30/17:30~21:00
定休日  火曜日

 

| 夕食 | 10:54 | comments:0 | trackbacks:0 |

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